В детстве я носила зимой валенки, в которых было так тепло и уютно. Валенки, также как шапка-ушанка и матрешка – это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны.
На фото 1958 года бригада рабочих валяной фабрики, которая находилась на моей малой родине. Многих из них я знала лично – это мои соседи и дальние родственники.
На фабрике производили традиционную русскую зимнюю обувь – валенки. Только из натурального сырья! Его привозили из Средней Азии. Труд рабочих был тяжелым. В цехах остро пахло шерстью, было жарко и сыро. Сам процесс изготовления валенок требовал невероятно сложных усилий и умений. Но рабочие были оптимистами. Устраивали соревнования между бригадами. Даже брали повышенные обязательства. Так на видном месте в цехах висел плакат «2000 пар валяных сапог ежедневно!»
Готовые валенки отправляли в воинские части и в магазины. Благодаря валяльщикам тысячи людей в сложных погодных условиях могли пережить зиму в тепле и комфорте.
Период
1954-1991 годы
11
7
Автор
Морозова Надежда
Возраст
75 лет