• Контакты
  • О фестивале
  • Как участвовать?
  • Галерея
  • Личный кабинет
  • Контакты
  • О фестивале
  • Как участвовать?
  • Галерея
  • Личный кабинет
Как Гагарин картошку сажал
 

Как Гагарин картошку сажал

В поселке Клязьма Пушкинского района Подмосковья жила семья родной тети Юрия Гагарина по маме. Мария Тимофеевна Дюкова была сотрудницей местного почтового отделения, и в поселке ее все хорошо знали. Юрий часто посещал эту семью и до полета в космос, и после. Но самое удивительное и неожиданное посещение Юрием Гагариным поселка Клязьма состоялось 2 мая 1961 года.

Вся семья тети сажала картошку, когда у калитки их дома остановилась черная «Волга» и из нее вышел первый космонавт планеты Земля. Но самое невероятное произошло после — Юрий Алексеевич сразу же скинул свой парадный мундир майора, увешенный врученными медалями и орденами, взял лопату и стал делать лунки для клубней... И только когда посадка картошки была закончена, всей семьей пошли в дом обедать!

Именно с этим посещением связаны и мои личные детские воспоминания о первом полете в космос Юрия Гагарина. В то время вся наша семья также жила в поселке Клязьма. 12 апреля 1961 года я, девятилетний мальчик, сильно болел воспалением легких. Хорошо помню, что с самого утра во все окна врывались солнечные лучи и было слышно чириканье воробьев, а мне приходилось лежать в кровати с высокой температурой.

Где-то ближе к обеду по радио объявили о полете в космос Юрия Гагарина. Настроение как-то сразу поднялось! И вдруг приходит медсестра делать мне укол. Надо сказать, делала она эти уколы очень больно, я каждый раз долго плакал после ее посещений. Мама и говорит медсестре: «Сегодня праздник, давайте пропустим этот укол». А медсестра возмущенно спрашивает: «Какой еще праздник?» Мы с мамой хором: «Человек полетел в космос!» Медсестра еще ничего не знала, очень удивилась и говорит: «Раз такое дело, сегодня укол отменяется, но завтра сделаю два!» Это был настоящий сюрприз для меня!

Через неделю я выздоровел, стал посещать школу, и вдруг наша первая учительница Мария Павловна Гаврилова дает домашнее задание — написать к очередному уроку по литературе стихи о полете Гагарина. Я сочинял, мучаясь, целый день, мне помогала даже старшая сестра, и вот что получилось:

Апрелю дата славная подарена,
Она записана навек!
Мы поздравляем Юрия Гагарина
За то, что он советский человек!
За те 108 памятных мгновений
Им покорен бескрайний небосвод.
Он наш родной, российский гений
Заоблачных космических высот!

Мне поставили пятерку по литературе в четверти, а стихи, написанные мной и моими одноклассниками, учительница послала в Звездный городок. Вскоре пришел ответ, что стихи очень понравились космонавтам, а в конверт была вложена открытка с портретом Юрия Гагарина и его автографом. Эта открытка, должно быть, до сих пор хранится в краеведческом музее Клязьминской школы.

В дни каникул, 2 мая 1961 года, ко мне домой прибежал соседский мальчишка и закричал: «Бежим на Гоголевскую улицу, дом 15, туда приехал Гагарин!» Мы побежали со всех сил, но увидели только клубы пыли от уезжавшего автомобиля космонавта, да толпу местных жителей, махавших руками вслед...

Прошли годы, я стал сотрудником Центра управления полетами, расположенного в г. Королеве. И иногда мне кажется, что свой путь я выбрал именно 12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина!


Данные фотографии и история приняли участие в конкурсе историй о 12 апреля 1961 года, организованном ДТСЗН г. Москвы


Период

60-летию полета человека в космос посвящается


21

0

Поделиться

Автор

Парамонов Владимир


Возраст

73 года


Как принять участие?

Контакты

Отзывы

Архив

   

О фестивале

Новости

Организаторы фестиваля

Комплекс Социального развития города Москвы Проект Мэра «Московское долголетие»

Операторы фестиваля

ГБОУДО ДТДМ «Гермес» ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Неоткрытые острова» ГБОУ ДО ДТДМ «Хорошево»

Москва. 2018 — 2025