Добро пожаловать на виртуальную экспозицию конкурса «Художественная фотография» второго фестиваля творчества участников проекта Мэра «Московское долголетие» – «Дороги, которые мы выбираем…»!
Всего на конкурс было прислано 2665 фотографий от 523 участников. Конкурсные фотографии были представлены в 5 номинациях: «Моя Москва», «Черно-белая фотография», «Натюрморт», «Природа» и «Животные».
Номинация «Моя Москва». Жанр «Городской пейзаж».
Сразу хочется заметить, что эта номинация включает в себя не только городской пейзаж и архитектуру, но и жанровую фотографию – повседневная жизнь москвичей и гостей города, жанровый портрет и стрит-фотография. Порадовало, что участники конкурса это поняли, и таких работ в номинации было предостаточно, многие из них выглядели интереснее, чем просто красивые виды города. Да и обладателем Гран-При фестиваля стала жанровая фотография из этой номинации.
Наиболее интересными были работы, где была видна мысль и эмоция именно фотографа, а не городских служб так хорошо украсивших вечерней иллюминацией наш город. Красивые виды со смотровых площадок Москвы, которые уже давно всем известны, тоже, имеют право на существование, но так и хочется дать совет: увидели скопление людей с фотоаппаратами в одном месте – отойдите в сторону! Ищите другую точку и другой ракурс съёмки.
А в целом впечатления от номинации очень позитивные: Москва умеет быть красивой, и авторы большие молодцы, что смоги увидеть и передать это в своих фотографиях.
В позапрошлом веке в самом начале своего развития фотография была исключительно черно-белой. Цвет на фотографиях научились передавать значительно позже. Но интерес к черно-белому изображению у фотографов никогда не пропадал.
Разумеется, мы видим мир во всех потрясающих красках, но, чтобы получить хорошие черно-белые снимки, важно подходить к съемке с черно-белой картинкой в голове.
Нужно думать о тонах потому что в цветном изображении присутствует цветовой и яркостный контраст, а в черно-белом изображении остается только контраст яркостей. Разные цвета в черно-белой фотографии дают разные тона, например, в цветной фотографии красный цветок с зеленой травой под ним может выглядеть великолепно, но в черно-белом варианте оттенки могут оказаться очень схожими, и кадр получится плоским.
Не отвлекаясь на цвет, можно сказать, что свет и тень играют ключевую роль в черно-белой фотографии.
Скрывая значительную - цветовую - часть графической информации, черно-белое изображение оставляет место для фантазии зрителя.
Именно поэтому черно-белая фотография является мощным художественным приёмом, позволяющим получить результаты, порой недоступные цветной фотографии.
Номинация самая малочисленная (всего 178 работ), но это та самая ситуация, когда «лучше меньше, да лучше». В большинстве фотографий этой номинации видна продуманная работа автора над сюжетом и понимание того, почему в данной ситуации нужен именно черно-белый вариант.
И неудивительно, что все работы, отмеченные жюри, как лауреаты и дипломанты производят очень сильное впечатление. Да и обладателем Гран-При, напомню, стала именно черно-белая работа, хоть и из другой номинации.
Однако замечу, что присутствие цветных работ, загруженных авторами в эту номинацию вызывает недоумение. Не думаю, что авторы не понимают разницы между монохромной и цветной фотографиями. Остается списать это просто на случайность. В следующий раз будьте, пожалуйста, внимательнее.
Благодарим всех авторов фотографий за участие в фестивале!
И желаем удачи на следующих конкурсах!
От французского «nature morte» дословно – «мертвая природа». Этот жанр так же стар, как сама фотография.
Может показаться на первый взгляд, ничего сложного в этом жанре нет. Но при кажущейся простоте, натюрморт является трудным, как в выражении своего настроения, так и в передаче сущности объектов, участвующих в композиции.
В номинации, по большей части встречались фотографии подсмотренных где-то композиций – на витринах магазинов, в музеях и торговых центрах, просто на улице… Все это также относится к жанру натюрморта. Но наиболее интересными и художественно ценными были фотографии натюрмортов, собственноручно созданных самим фотографом. Здесь важную роль играет все: подбор предметов, их расположение в кадре, грамотно подобранный фон, не отвлекающий от самой композиции, правильное освещение, помогающее передать настроение и мысль, которую вложил фотограф в создаваемое им произведение.
Зачастую в этом жанре является ошибочным стремление поместить в кадр «как можно больше всего красивого». Лаконизм, способность передать минимумом средств максимум информации и энергетики, заложенной в кадре – вот главные свойства хорошего натюрморта. И тут совсем необязательно иметь сложное осветительное оборудование или выискивать какие-то экзотические предметы. Порой самые обычные вещи из окружающего нас мира, снятые на подоконнике при обычном свете из окна, могут рассказать нам больше, чем любая сложная композиция, снятая в студии с профессиональным светом.
Именно такие незамысловатые, на первый взгляд, работы и стали лучшими в этой номинации.
Также, как и натюрморт, классический жанр фотографии.
Пейзажи снимают все и всегда – в поездках на дачу и в путешествиях по миру, днем, на закате и ночью… Природа в любое время суток и в любое время года может выглядеть прекрасно, нужно только это суметь увидеть. И показать другим. Вот это и есть работа фотографа и проявление его мастерства в данном жанре.
Мы часто видим в пейзажных фотографиях, что называется, «открыточные виды», в которых природа сама поработала больше, чем фотограф, который всего лишь нажал на кнопку.
Интереснее и ценнее фотографии в которых в самом обычном подмечено нечто особенное: одинокий колосок в поле, оторвавшийся от ветки осенний листок, слегка дрожащее отражение купола храма в воде… Такие работы останавливают на себе взгляд и заставляют переживать вместе с автором те же эмоции, которые он вложил в свою работу.
Это самая массовая номинация – было прислано около 1200 фотографий. Очень много закатов – это всегда привлекает внимание, много работ в технике макросъёмки. Порадовало и обилие зимних пейзажей, чего обычно так не хватает в подобных номинациях на других конкурсах. А это удивительно, ведь страна у нас по большей части северная и даже в средней полосе существенная часть времени года – зима.
А вообще, номинация очень демократична и доступна каждому человеку с фотоаппаратом или телефоном. Просто нужно УВИДЕТЬ красоту вокруг.
И что еще нельзя не отметить – почти все фотографии, которые мы увидели в этой номинации, сняты в России. Это вполне соответствует названию конкурса. Мы выбираем правильные дороги.
Ну конечно же главные герои этой номинации – котики и собачки. (не поленился, специально посчитал, котиков – 118, собачек – 91, то есть в сумме – 210, почти половина)
Понятно обилие фотографий наших домашних питомцев – они всегда рядом, и мы их очень любим. Но хочется напомнить: у нас все-таки ФОТОконкурс, а не конкурс красоты домашних питомцев. И оценивается здесь оригинальность взгляда фотографа, а не то, какая милая собачка изображена на фотографии.
Конечно лучше, когда в кадре есть динамика – птица в полете, собака в прыжке, или просто удачно пойманный какой-то жанровый кадр из жизни животных… Выигрышно смотрятся и макрофотографии насекомых (которых, надо сказать, в этой номинации было немного – довольно сложный вид съёмки).
Ну и отдельная тема – фото дикой природы и животных в их родной среде. Тут, конечно, нужно сказать, что не у каждого есть возможность предпринимать фотоэкспедиции в экзотические места земного шара, до и фототехника для этого нужна специфическая. Но такие фотографии, конечно же, вызывают особый интерес и уважение.
Однако, из этого вовсе не следует, что какая-то фотография будет признана лучшей просто потому, что на ней не котик, а тигр. Еще раз повторю – мы оцениваем в первую очередь работу фотографа.
И конечно же, как все, любим наших домашних питомцев!