• О проекте
  • Расписание
  • Как присоединиться к проекту?
  • Фестивали и конкурсы
  • О проекте
  • Расписание
  • Как присоединиться к проекту?
  • Фестивали и конкурсы
Летчик-космонавт товарищ Гагарин
 

Летчик-космонавт товарищ Гагарин

День этот я помню так, будто и не прошло 60 лет с той поры. Я, первокурсник физического факультета МГУ, сижу в большой, амфитеатром, аудитории и слушаю лекцию по общей физике. Ее читает профессор Роман Владимирович Телеснин.

Внезапно включается громкоговоритель, и мы слышим слова какого-то официального сообщения. Диктор говорит о только что запущенном космическом аппарате. В первый момент показалось, что сообщение мало чем отличается от многих других, ставших уже привычными: к этому моменту вокруг Земли летало уже изрядное количество искусственных спутников. Роман Владимирович совершенно нейтральным голосом произнес: «Это очередной спутник». И нажал кнопку звонка — вызвал лаборантку, чтобы попросить ее выключить радио. Лаборантка вошла и что-то сказала профессору. А он повторил для всех нас: «На этом спутнике летит человек!». И тогда по аудитории прокатилась волна аплодисментов.

Лекция уже не могла дальше идти обычным путем: передавали новые и новые сообщения, в них звучало новое для всех нас словосочетание «летчик-космонавт товарищ Гагарин», и мы ловили каждое слово, относящееся к этому необыкновенному событию. Но после лекции занятия наши продолжались в маленьких аудиториях, и лишь позже мы смогли узнать об успешном завершении первого в истории космического полета человека.

Вечером того же дня я поехал на Пушкинскую площадь, к редакции «Известий». Надеялся увидеть в фотовитрине свежие репортажные снимки и купить только что вышедшие вечерние газеты. И увидел, и купил! На площади было полно народу, чувствовалось: все эти люди, как и я, в едином порыве устремились сюда, желая узнать подробности произошедшего. Атмосфера была совершенно особенной — атмосферой душевного подъема, всеобщего воодушевления. Те, кому газет не досталось, заглядывали на газетные страницы к более удачливым, стараясь запечатлеть в памяти удивительное лицо первого космонавта.

А через день Юрия Гагарина встречала Москва. Прекрасно помню, как хлынул университетский люд к метро, чтобы доехать до места, откуда начинались все праздничные университетские шествия. И мы пошли, радостные и счастливые, по улицам старой Москвы по направлению к Красной площади. И летал над нами вертолет, и разбрасывал листовки с фотографиями нового национального героя. И потом, уже на площади, увидели мы его вживую, увидели его необыкновенную, ставшую потом легендарной улыбку. Так все мы почувствовали себя сопричастными к событию эпохального значения.


Данная история приняла участие в конкурсе историй о 12 апреля 1961 года, организованном ДТСЗН г. Москвы


Период

60-летию полета человека в космос посвящается


10

0

Поделиться

Автор

Гетлинг Александр


Возраст

78 лет


Присоединиться к занятиям

Расписание

   

Оставить отзыв

Личный кабинет

Новости

E-mail: dorogifest@gmail.com

ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Гермес», Москва, 2022